LOCAL. La producción de uva en la provincia de Gran Chimú aumentó en un 10%

En los seis primeros meses del año, la producción de uva en la provincia de Gran Chimú aumentó en un 10%, llegándose a exportar 40 mil toneladas de este frutal cultivado en clima cálido.

sábado, 16 de julio de 2011

Así lo confirmó el alcalde provincial Juan Iglesias Gutierrez, quien dijo que su producto estrella, cuya cosecha se realiza dos veces al año, se constituyó en eje principal de la economía de esta jurisdicción.

“La nueva bonanza nos ha llegado a colocar en el segundo puesto a nivel nacional, después de Ica. Esperamos llegar a exportar 80 mil toneladas al año”, sostuvo el burgomaestre de la capital de Gran Chimú.

Asimismo, Iglesias Gutiérrez señaló que la producción en las dos mil hectáreas con las que cuenta la provincia, puede aumentar de manera significativa si se llega a combatir la plaga filoxera, caracterizada por atacar la raíz del fruto de la vid.

El 28 y 29 del presente, días centrales de la novena festividad de la uva, cerca de dos mil organizaciones y asociaciones productoras de este frutal animarán esta festividad, que en este año tiene proyectado recibir a más de 10 mil turistas entre nacionales e internacionales.

La feria viñera servirá para lanzar al mercado el pisco casquino. La seguridad estará a cargo de cuatro bases de ronderos y de la Policía. Cascas tiene un buen soporte hotelero, gastronómico y turístico, donde resalta el centro arqueológico “Cristo de las Rocas” y “Árbol de las Mil Raíces”.

Comentarios