Trujillo. La Libertad es la quinta región exportadora a nivel nacional

Viernes 25 de Junio 2010

La Libertad es la quinta región exportadora del país y los envíos, en lo que va del año, sumaron US$ 784 millones 765 mil, 45% más que en similar periodo del año anterior, según el último reporte de La Asociación de Exportadores (Adex).
Día del campesino se festejó con diversas actividades al interior de la región, teniendo en cuentan el esfuerzo de los productores agrarios los cuales lograron el posicionamiento de la Libertad.

En Otuzco se realizó una feria agropecuaria en donde estuvo presente el gerente regional de Agricultura, Wilfredo de la Cruz, quien se mostró satisfecho con los avances en este lugar: “La producción de la zona se ha incrementado y eso es un indicativo de progreso”.
En otras provincias como Pataz, Virú, Ascope, Santiago de Chuco también se realizaron similares actividades.

POBLACIÓN AGRÍCOLA.
En La Libertad existen más 99 mil agricultores.
Sánchez Carrión es la primera provincia agropecuaria, y de los 127 mil pobladores, el 14% se dedica a este sector. En segundo lugar está Otuzco y le sigue Pataz. En contraparte, en Trujillo, de los 765 mil habitantes, sólo el 0.56% obtiene sus ingresos a través de esta actividad.

EXPORTACIÓN.
El segundo producto que se exporta desde esta región, luego del oro, son los espárragos preparados o conservados sin congelar. Al año, en La Libertad se cosechan aproximadamente 128 mil toneladas de este tubérculo y el precio de chacra por kilo es de S/. 1.75.
“Le sigue el azúcar de caña en bruto que registró un crecimiento de 285%, preparaciones utilizadas para la alimentación de animales con un crecimiento de 45%, espárragos frescos o refrigerados, harina de pescado, entre otros”, señaló Juan Pablo Baca, jefe del Área de Inteligencia Comercial de Adex.
En cuanto a la caña de azúcar, la producción anual es de más de tres millones de toneladas. El arroz, maíz amarillo, trigo, cebada, papa y arveja son productos que también generan aportes a la región.

Comentarios